संस्कृति - अयोध्या

बसंत पंचमी पर पंजाब, बंगाल और गुजरात की मशहूर डिशेज़ को आसान तरीके से बनाएं

इस साल बसंत पंचमी 2 फरवरी को मनाई जा रही है. यह पर्व विशेष रूप से वसंत ऋतु के आगमन का स्वागत करता है, जो ठंड के बाद हल्की गर्मी और फूलों से सजने वाली प्रकृति का प्रतीक है. बसंत पंचमी के दिन देवी सरस्वती की पूजा विशेष रूप से की जाती है, जो ज्ञान, संगीत, कला और बुद्धिमत्ता की देवी मानी जाती हैं.
बसंत पंचमी के दिन लोग पीले रंग के कपड़े पहनते हैं. साथ ही पीले रंग के पकवान इस दिन बनाए जाने का बहुत महत्व है. भारत के विभिन्न क्षेत्रों में इस पर्व पर अलग-अलग तरह के पीले पकवान बनाए जाते हैं.

गुजरात का मूंग ढोकला
बसंत पंचमी के दिन गुजरात में गुजराती खांडवी, कद्दू का हलवा और मूंग ढोकला जैसे स्वादिष्ट व्यंजन बनाए जाते हैं. इसे घर पर बनाने भी काफी आसान हैं. इसे बनाने के लिए सबसे पहले तो मूंग दाल को धोकर रखना है. इसके बाद इसे ग्राइंडर में पीस लें. इसके बाद इसमें अदरक और मिर्च का बना पेस्ट मिलाएं. फिर इसमें हल्दी, नमक और दही डालकर अच्छे से मिक्स कर लें. अब इस बैटर को 10 से 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. इसके बाद इस बैटर में फ्रूट साल्ट डालकर मिलाएं और 10 मिनट के लिए स्टीम करें. इसे ठंडा होने के बाद ढोकले के आकार में काट लें. अब एक पैन में थोड़ा तेल डालकर गर्म करें. उसमें सरसों के बीज, स्वादानुसार नमक, हरी मिर्च और चीनी डालकर तड़का लगाएं. इसे ढोकले के ऊपर डालकर सर्व करें.

बंगाली पायेश
बंगाली पायेश यानी की चावल की खीर इसे बनाने भी बहुत आसान है. इसके लिए सबसे पहले तो पतीले में दूध डालकर उसे धीमी आंच पर उबलने के लिए रख दें. अब चावल को अच्छे से धोकर कुछ देर भिगोकर रख दें. जब दूध थोड़ा कम होने लगे, तब उसमें चावल डालकर अच्छे से पकाएं. चावल पकने के बाद गुड़ डालकर मिक्स करें. साथ ही आप इसमें इलायची पाउडर और केस भी मिक्स कर सकते हैं. अब खीर गाढ़ी होने तक उसे पकाएं. इसके बाद इसमें सूखे मेवे डालें और सर्व करें.

पंजाब में मीठा चावल
पंजाब में बसंत पंचमी पर मीठे चावल बहुत बनाए जाते हैं. एक बर्तन में 2 कप पानी और 1/2 कप दूध डालकर उबालें. पानी उबालने के बाद, इसमें चावल डालकर ढक कर धीमी आंच पर पका लें. चावल पकने में लगभग 10-15 मिनट लग सकते हैं. ध्यान रखें कि चावल अच्छे से पक जाएं लेकिन ज्यादा गिले न हो. एक पैन में घी गर्म करें. उसमें काजू, बादाम और किशमिश डालकर थोड़ी देर तक भूने, जब तक वे सुनहरे न हो जाएं. अब इस तड़के में चीनी, इलायची पाउडर डालें और अच्छे से मिला लें. फिर इस मिश्रण को पकाए हुए चावलों में डालें. सभी चीजों को अच्छे से मिला कर कुछ मिनटों तक और पकने दें. जब चावल अच्छी तरह से मिक्स हो जाएं, तो इन्हें गरमा-गरम परोसें. इसे नारियल या मेवों के साथ सजाकर भी सर्व कर सकते हैं.

News Desk

The News Desk at Janmorcha.in is committed to delivering timely, accurate, and in-depth coverage of the latest events from across the globe. Our team of seasoned journalists and editors work tirelessly to ensure that our readers are informed with the most current and reliable news. Whether it's breaking news, politics, sports, or entertainment, the News Desk is dedicated to providing comprehensive analysis and insights that matter to our audience. Trust the News Desk at Janmorcha.in to keep you informed with the news that shapes the world around us.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button